Полоцкая детская поликлиника » Новости » Европейская неделя иммунизации - 2017

Европейская неделя иммунизации - 2017

С 2005 года по всему миру проходит Единая неделя иммунизации – это масштабная кампания по повышению уровня информированности широких слоев населения по вопросам использования иммунопрофилактики в борьбе с инфекционными заболеваниями
и их последствиями.
Основной задачей вакцинопрофилактики в нашей стране в настоящее время является создание дополнительных возможностей по защите от актуальных инфекций (не входящих в Национальный календарь профилактических прививок), обеспечение населения современными и качественными вакцинами, обеспечение доступности вакцинопрофилактики.
В настоящее время достигнутые, усилиями медицинских работников, успехи иммунизации населения против кори, краснухи, эпид. паротита, полиомиелита, вирусного гепатита В, создают у отдельных групп населения ложное ощущение отсутствия проблемы инфекционных заболеваний. Этим фактом активно пользуются «антипрививочные» движения.
Люди проявляют инициативу тогда, когда существует угроза заболевания для них самих или их детей. При поездке в зарубежные страны, где существует риск заражения опасной инфекционной болезнью или при угрозе эпидемии или развитии осложнений
от перенесенных болезней. В обычной жизни, отдельные граждане пассивно относятся к формированию иммунной защиты, и позволяют себе игнорировать своевременную вакцинацию.
А ведь ликвидированы только отдельные инфекционные заболевания (натуральная оспа, на территории Республики Беларусь – полиомиелит), возбудители многих инфекций циркулируют во внешней среде, что подтверждается регистрацией отдельных случаев инфекционных заболеваний.
Поэтому для поддержания коллективного иммунитета в нашей стране существует Национальный календарь прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям. Однако реализовывать данные программы становится все сложнее.
Лозунг недели иммунизации в 2017 году звучит так: «Вакцины действуют». И это общеизвестный факт. Ведь благодаря тем гражданам, которые привиты от управляемых инфекций, создается коллективный иммунитет, уменьшается число циркулирующих вирусов, что позволяет «отказчикам» от прививок пребывать в полной уверенности, что им не страшны никакие инфекции.
Противники вакцинации – однозначно опасны в отличие
от представителей других псевдонаучных концепций. Важно, что
их основная сила состоит в безграмотности окружающих их людей
и принятии на веру тезисов, широко пропагандируемых средствами массовой информации.
Основной фетиш «антипрививочников» – боязнь осложнений
на проведение прививки. Как при любом инвазивном медицинском вмешательстве, при вакцинации теоретически возможно развитие неблагоприятных последствий из-за неочевидных заранее обстоятельств. Каждый случай поствакцинационного осложнения, кроме резко негативной нравственной оценки имеет и профессиональную оценку. Потенциальный вред (не по намерениям, а по непредвиденным последствиям) к сожалению, в природе современной медицины. Главнейшая задача вакцинного и прививочного дела – снизить его до минимума.
«Я направлю режим больных им на пользу сообразно моим силам и разумению, воздерживаясь от причинения какого-либо вреда или несправедливости» – это фраза из клятвы Гиппократа характеризует действия медицинских работников при организации и проведении вакцинации. Ни один из участников вакцинации не стремится причинить какой-либо вред вакцинируемому, а максимально заботится о защите от инфекций, постоянно помня об осложнениях и неблагоприятных исходах инфекционной патологии.
Для создания полноценного иммунитета при проведении курса вакцинации надо строго соблюдать интервалы между прививками,
не придумывать ложные противопоказания и не «манипулировать» медицинским работником, отказываясь от прививки.
Информированность и понимание задачи – вот составляющие успеха. Не стоит думать, что все закончится за одну неделю. Работа по иммунизации проводится ежегодно, каждый день. Принимайте правильное решение, прививайте себя и тех, кто вам действительно дорог.

Заведующий детской поликлиникой Т.Г.Тимановская
Печать

Контактная информация

Адрес:
г.Полоцк, ул.Евфросинии Полоцкой, 18
Тел./факс:
8(0214)42-17-70
E-mail:
polotskdetpol@mail.ru
Регистратура:
42-46-99 - справочная информация;

74-04-05, 74-11-20, 74-11-43

предварительная запись на приём/запись вызова врача на дом
Время работы:
понедельник-пятница 7.30-20.00,
суббота 8.00-14.00,
воскресенье - выходной

Календарь

    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

Счетчик